Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Беседка » Словесность » Василий Розанов о доступности книг

Василий Розанов о доступности книг

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В подборке цитат из Розанова (https://gorky.media/context/pisatelstvo-est-neschastie) встретилась такая:

Василий Розанов написал(а):

Дешевые книги — это некультурность. Книги и должны быть дороги. Это не водка. Книга должна отвертываться от всякого, кто при виде на цену ее сморщивается. «Проходи мимо» — должна сказать ему она и, кивнув в сторону «газетчика на углу», — прибавить: «Бери их». Книга вообще должна быть горда, самостоятельна и независима. Для этого она прежде всего должна быть дорога. (за газетами утром).

И что-то мне это высказывание кажется по меньшей мере странным. По-моему, чем доступнее книги, тем лучше. Пусть несут с базаров Гоголя и Белинского, милордов и других тоже пусть несут. И пусть сперва прочитают и не поймут. Ну и что? Это ведь накопительный процесс, причем от поколения к поколению... Зачем создавать искусственные барьеры между людьми и текстами? Чтобы чувствовать себя (преодолевшего этот барьер) таким прям уникальным? Или это у Розанова такая ирония, мол, и сам я предпочитаю газеты этим гордячкам?

2

Ну... мы можем лишь спекулировать на тему... Вполне логично, например, если желаешь популяризировать литературу. Как с винами, предположим. Коли это общество потребителей, обеспечить как минимум стремление и саму культуру потребления...

3

#p50,Ольга Рябова написал(а):

Вполне логично, например, если желаешь популяризировать литературу. Как с винами, предположим. Коли это общество потребителей, обеспечить как минимум стремление и саму культуру потребления...

Не знаю, не знаю. Мне кажется, искусственные экономические барьеры не создают культуры потребления, а, наоборот, препятствуют её возникновению. Ну, если есть привычка пить хорошее вино, то креплёная "Анапа" не доставляет удовольствия. А откуда взяться привычке, если не можешь себе хорошее вино позволить? "Культура потребления" предполагает массовость этого самого потребления, то есть доступность потребляемого. Поэтому в разных там италиях культура винопития существенно выше, чем в некоторых северных странах... Так же и с текстами. Качественные тексты должны быть общедоступны и ubiquitous (повсеместны?).

4

#p51,Ирина Яценко написал(а):

Качественные тексты должны быть общедоступны и ubiquitous (повсеместны?).

Хмм... Общедоступны и повсеместны... Это утопия...

#p49,Ирина Яценко написал(а):

Или это у Розанова такая ирония, мол, и сам я предпочитаю газеты этим гордячкам?

Это не ирония, это Розанов как раз нивелирует пафос. Ну, если не рассуждать на заданную тему, а интерпретировать текст. Не без доли горькой иронии, подозреваю...

Вы здесь » Беседка » Словесность » Василий Розанов о доступности книг