Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Беседка » Словесность » Проза малых форм для лит. клуба

Проза малых форм для лит. клуба

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Мы тут носимся с идеей сделать русскоязычный лит. клуб для подростков и взрослых. Но тексты из многа букаф нам ниасилить. Нужны рассказы, повести и любая другая проза "малых форм", чтобы работающие взрослые и загруженные по дальше некуда детки успевали за неделю-две прочитать. Ну, и чтобы обсуждать потом было интересно. Если получится набрать цикл вещей, чтобы можно было обсуждать их не каждую по отдельности, а в едином потоке, это был бы вообще класс.

Посоветуйте чего-нибудь! Беру всё: классиков, современников, премированных и нет. Переводное тоже годится. Лишь бы дети не кисли, читая, и было бы о чем поговорить...

2

Трудно найти литературу малых форм интересную и взрослым, и детям. Попробуйте рассказы Паустовского сюжет есть и стиль превосходный) . А вообще надо брать или книги одного жанра, или на одну тему - что сложнее, если речь идет о цикле. Я бы взяла что-нибудь на детективной основе, если не детективы в чистом виде.

3

Спасибо, Паустовского посмотрю.

Про цикл я, наверное, неточно выразилась. Я имею в виду, чтобы от занятия к занятию была преемственность дискуссии. Мне кажется, для этого необязательно держаться в рамках одного жанра или темы. Ведь дискуссию можно строить и на противопоставлении тоже. Или находить что-то общее, но в разных аспектах. Но важно, чтобы новый разбираемый текст так или иначе "пристыковывался" к уже прочитанным...

4

Почему бы не пойти на поводу у традиции? Выстроить курс истории литературы. И набрать произведений от палки-копалки до наших дней в соответствующей последовательности. Во-первых, это очень-очень интересно, ибо можно приплетать историю развития общества, искусства и мысли человеческой...  Во-вторых, по окончании подобного курса подопытный испытывает чувство удовлетворения и получает результат, общеобразовательное "итого", опять же, дополнительная мотивация и настроение...
Надо определиться со сроками, и тогда уже смотреть, что туда впихнуть, насколько подробно брать ключевые моменты, сколько влезет дополнительного любопытного и т.п.

Вы здесь » Беседка » Словесность » Проза малых форм для лит. клуба