Принёс обозреватель "Русский язык в мире". Интервью с лингвистом Александром Пиперски. Целая куча вопросов сразу, и все ужасно интересные:)

— А переписка в интернете меняет язык? Например, в этом формате зачастую не так важна пунктуация.

— Зависит от того, как люди воспринимают переписку в интернете, какую долю она занимает в их коммуникации. Для большей части образованных людей складывается интересная ситуация: они становятся двуязычными. То есть знают, как писать более официальные тексты: начинать предложение с большой буквы, в конце ставить точку, а внутри, где нужно, — запятые. При этом в чате вырабатывают для себя новые нормы — в мессенджере все пишут с маленькой буквы (даже имена), вообще не ставят запятые — и это работает.

Если один из этих стилей начнет распространяться, то он изменит другой стиль — проблемы в этом я не вижу. Если вы перестанете начинать предложения с большой буквы, ничего критического не произойдет, мы все равно продолжаем передавать устный язык, просто по какому-то другому правилу. Можно надеяться, что они будут только обогащать друг друга; изменять, а не убивать.

— То есть такие вещи, как красивое или правильное письмо, уже сейчас перестают быть критериями образованности?

— Остаются какие-то вещи, которые выдают грамотного человека. Сейчас грамотный человек не обязан начинать предложения с большой буквы; все знают, что можно начинать предложения с маленькой буквы в комментариях на фейсбуке. Но обязательно надо употреблять -ться, -тся так, как этого требует правило, иначе вы рискуете быть высмеянным. Какие-то правила все равно остаются — видимо, пока мы не умеем жить без этого.

Кстати, к вашему предыдущему вопросу — даже если эмодзи получат большее распространение, все равно окажется, что есть нормы их употребления и какие-то люди владеют ими в большей степени, чем другие. Те, кто это делает лучше, будут смеяться и говорить: «Вы употребляете зеленое сердечко в этом случае, а надо употреблять синее сердечко», — и так далее.

— А тотальная грамотность в дискуссиях в интернете убивает саму дискуссию?

— Борьба за грамотность в интернете, несомненно, разрушает коммуникацию. Если указывать собеседнику на ошибки, то нельзя вести с ним содержательную дискуссию. С другой стороны, какая-то грамотность все равно нужна, потому что это социолингвистический маркер уровня образования, культуры собеседника. Если мы видим, что человек неправильно пишет -ться, -тся, даже если мы не будем на это указывать, тем не менее на основании этого у нас складывается мнение о нем. Мы, может быть, менее серьезно воспринимаем то, что он пишет, и, исходя из этого, с ним разговариваем. Лингвисты часто ругаются, что в школе людей 11 лет учат грамотно писать, — ерунде, которая не имеет отношения к науке как таковой. Но, с другой стороны, это правило хорошего тона, которому учат гораздо дольше, чем любым другим правилам этикета. Вилку держать мы учимся совсем недолго, а писать грамотно, вообще-то, явление того же порядка.

https://theoryandpractice.ru/posts/1565 … _id=380772